Энтероколит у грудничков

JayS

Энтероколит – патологическое состояние инфекционной природы, которое вызывает золотистый стафилококк. Отличительной особенностью этого микроорганизма является умение приспосабливаться к действию антибиотиков, что существенно осложняет борьбу с ним.

Инфицирование ребёнка обычно происходит во время кормления. Возбудитель проникает в организм малыша через его пищеварительный тракт. Золотистый стафилококк на коже и сосках мамы появляется при наличии у неё такой патологии как мастит, кроме того, с кожных покровов мамы и окружающих ребёнка людей возбудитель в больших количествах может проникать в организм грудничка при наличии у них гнойничковых заболеваний. Такой путь инфицирования ребёнка грудного возраста называется экзогенным, так как возбудитель проникает в его организм извне.

Вместе с тем, имеет место и эндогенный путь инфицирования, когда золотистый стафилококк попадает в пищеварительный тракт малыша из других очагов кокковой инфекции, существующих в его организме. Чаще всего энтероколит развивается на фоне гнойного воспаления пупочной ранки, пневмонии, пиодермии или отита.

Предрасполагающими к развитию стафилококковой инфекции являются такие факторы, как дисбактериоз кишечника, снижение иммунитета малыша.

Попав на поверхность слизистой оболочки пищеварительного тракта, стафилококк начинает активно размножаться, выделяя экзотоксины. Эти вещества вызывают неспецифические изменения в работе желудочно-кишечного тракта ребёнка: вздутие живота, срыгивание, частый жидкий стул. Именно частый жидкий стул определяет постепенное ухудшение состояние ребёнка и может стать причиной серьёзного обезвоживания детского организма, требующего немедленной госпитализации.

В зависимости от частоты стула различают степень тяжести заболевания, что косвенно свидетельствует об интенсивности размножения микроорганизмов и общем количестве их в организме. При высокой сопротивляемости детского организма и внушительных компенсаторных возможностях имеет место зеленоватый жидкий стул со слизью, причём опорожнение кишечника происходит в среднем 5-6 раз в сутки, а общее состояние малыша нарушается незначительно.

Для тяжёлого течения заболевания характерно резкое повышение температуры тела, частый жидкий стул на фоне рвоты, что определяет быстрые темпы обезвоживания и является угрозой для жизни грудничка. Чаще всего тяжёлое течение энтероколита имеет место при отягощённом преморбидном фоне: гипотрофии, анемии или рахите.

Современные педиатры настаивают на обязательной госпитализации даже малышей с лёгкой степенью клинических проявлений энтероколита, так как буквально за считанные часы ситуация может резко измениться.

Правильное питание является важнейшей составляющей рационального лечения данной патологии. Малыши, находящиеся на естественном вскармливании, не должны лишаться грудного молока, правда, насильно кормить их в этот период не следует. Грудь рекомендуется  предлагать по мере возникновения чувства голода.

Дети, получающие искусственное питание, на время болезни должны быть переведены на кисломолочные смеси, обогащённые бифидобактериями, что позволяет быстрее восстановить нормальную микрофлору кишечника и справиться с возбудителями энтероколита.

Для устранения явлений обезвоживания и искусственники, и дети, находящиеся на естественном вскармливании, должны получать дополнительные объёмы глюкозо-солевых растворов, чистой кипячёной воды, детских чаёв.

Обязательным условием быстрого восстановления общего состояния ребёнка при энтероколите является совместное пребывание с мамой, даже при наличии у неё мастита, который необходимо сразу же начать лечить, а также тесный кожный контакт, который обеспечивается совместным сном и частым ношением ребёнка на руках или в слинге.

Вы можете посмотреть комментарии или написать свой.

Плохое поведение вашего ребенка связано с его одаренностью?
Загрузка ... Загрузка ...
Комментарии
  1. Елена   12:21 · 13 декабря 2013  

    И как лечить эту болезнь, и как долго?

Написать комментарий

Ваш E-mail не публикуется.

Можно использовать HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>





Задайте вопрос

Ваш вопрос будет опубликован на сайте в разделе «Нас спрашивают». Когда на вопрос поступит ответ вы получите уведомление по электронной почте.

В дальнейшем, если вы захотите задать уточняющий вопрос или ответить нашему педиатру, вы сможете оставить комментарий к соотвествующей записи на сайте.

Ваш вопрос кратко, в нескольких словах

Ваш вопрос в подробностях

Кот и Кит. Войти на сайт

  

Регистрация на сайте

На этот E-mail вам будет выслан пароль

Введите секретный код

  

Напомнить пароль

E-mail, который вы использовали при регистрации на сайте