Эндокардит инфекционный

JayS

Инфекционному эндокардиту отводится одно из ведущих мест в структуре причин смерти подростков и детей. Серьёзные трудности в диагностике данной патологии вызывает неспецифичность её клинической картины, а также вариабельность течения.

На сегодняшний день существенно увеличилось количество детей, входящих в группу риска по развитию данной патологии, кроме того, родители недостаточно хорошо осведомлены о базовых принципах профилактики этого патологического процесса.

По своей сути инфекционный эндокардит является воспалительным процессом, затрагивающим эндокард и клапанный аппарат сердца. Инфекционный процесс может развиваться и на неповреждённых клапанах, однако, наиболее часто заболевание развивается на фоне ревматоидных и врождённых пороков сердца.

Следует отметить, что инфекционный эндокардит в несколько раз чаще регистрируется у мальчиков, чем у девочек. Среди главных возбудителей инфекционного эндокардита следует назвать зеленящий стрептококк, который чаще всего вызывает патологический процесс на интактных клапанах, а также золотистый стафилококк, отдающий предпочтение повреждённым элементам клапанного аппарата. Также данный вид неспецифического воспаления может вызывать менингококк и пневмококк, энтерококки, хламидии, грамотрицательные палочки группы НАСЕК, грибы и вирусы.

Инфекционный эндокардит может проявляться как врождённая и приобретённая патология. Хронические бактериальные и вирусные инфекции матери могут стать причиной развития врождённого инфекционного эндокардита.

Оперативное вмешательство на сердце является главным предрасполагающим фактором к возникновению приобретённого инфекционного эндокардита. Кроме того, определённое значение в формировании данной патологии играют операции в ротовой полости и на мочевом тракте.

Клиническая картина инфекционного эндокардита может иметь подострое и острое начало. И в том, и в другом случае наблюдается гектическая лихорадка, общее состояние ребёнка резко нарушается, отмечается потливость, мышечные и суставные боли.

Дети часто жалуются на боли в области сердца, их кожа приобретает характерный цвет, напоминающий «кофе с молоком», могут появляться элементы геморрагической сыпи. При несвоевременной диагностике и неадекватном лечении развивается сердечная и почечная недостаточность, представляющие собой угрожающие жизни ребёнка состояния.

Среди наиболее грозных осложнений инфекционного эндокардита абсцессы и инфаркты головного мозга, остеомиелит, артрит, перикардит, гнойные процессы и менингит.

Для инфекционного эндокардита пока не установлены специфические диагностические критерии. Для общего анализа крови характерны симптомы острого воспаления, в моче могут наблюдаться признаки нарушения функции почек в виде протеин- и гематурии. Электрокардиограмма позволяет уточнить состояние перикарда и миокарда, а на эхокардиограмме могут визуализироваться вегетации на клапанах. Диагностически важным критерием для данной патологии является повторное выявление инфекционного агента в крови на фоне соответствующих данных анамнеза, характерных клинических симптомов и жалоб.

Комплексная терапия инфекционного миокардита проводится сразу же после установления диагноза. В острой фазе показан постельный режим, полноценное питание, а также интенсивная длительная антибиотикотерапия, при этом очень важно установить группу препаратов, к которым возбудитель наиболее чувствительный. При неэффективности антибиотикотерапии через 5-7 дней назначается другой антибактериальный препарат или производится усиление его действия другими представителями этой или другой группы. Также комплексная терапия подразумевает лечение анемии, осуществление детоксикации. При неэффективности консервативного лечения и наличии показаний проводится хирургическое лечение патологии.

К основным показаниям для проведения хирургического вмешательства относятся повторные тромбэмболии, резистентность к антибиотикам, недостаточность кровообращения застойного характера, абсцессы органов кровообращения. Также операция назначается в том случае, если инфекционный эндокардит развился на протяжении двух месяцев после проведенной операции на сердце.

Профилактические мероприятия в виде превентивной антибиотикотерапии перед операцией на сердце показаны детям, относящимся к группе риска. Не менее важно своевременно санировать существующие очаги хронической инфекции, а также тщательно следить за состоянием ротовой полости.

Вы можете посмотреть комментарии или написать свой.

543221

Говорил ли ваш маленький ребенок вам: «Я тебя ненавижу»?
Загрузка ... Загрузка ...

Написать комментарий

Ваш E-mail не публикуется.

Можно использовать HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>





Задайте вопрос

Ваш вопрос будет опубликован на сайте в разделе «Нас спрашивают». Когда на вопрос поступит ответ вы получите уведомление по электронной почте.

В дальнейшем, если вы захотите задать уточняющий вопрос или ответить нашему педиатру, вы сможете оставить комментарий к соотвествующей записи на сайте.

Ваш вопрос кратко, в нескольких словах

Ваш вопрос в подробностях

Кот и Кит. Войти на сайт

  

Регистрация на сайте

На этот E-mail вам будет выслан пароль

Введите секретный код

  

Напомнить пароль

E-mail, который вы использовали при регистрации на сайте