Едим и повышаем иммунитет

JayS

Детский организм подстерегают тысячи опасностей. Главным защитником малыша от болезней является его иммунная система, которая представлена неспецифическими и специфическими средствами защиты.

Если повлиять на состояние специфической защиты крайне сложно, то сделать так, чтобы неспецифические факторы иммунитета функционировали безупречно родители в состоянии.

Важнейшим фактором неспецифической защиты детского организма является микрофлора толстого кишечника. Формированию и поддержанию биоценоза толстого кишечника следует уделять особое внимание буквально с рождения крохи и заботиться об этом факторе неспецифической защиты на протяжении всей жизни.

При рождении толстый кишечник крохи стерилен, но уже с первых минут его пребывания вне материнского организма происходит постепенное заселение пространства различными бактериями. Если своевременно приложить кроху к груди, то вместе с первыми каплями молозива он получит все необходимые для развития нормальной микрофлоры вещества и, кроме того, сами бактерии, которые определяют оптимальный иммунный ответ человеческого организма.

В дальнейшем качественный и количественный состав биоценоза кишечника во многом определяется теми продуктами питания, которые получает ребёнок. Грудное молоко в первые месяцы жизни крохи считается идеальным продуктом для жизнедеятельности нормальной микрофлоры. Великолепно, если своевременно в рацион крохи будут введены кисломолочные продукты, обогащённые в процессе ферментации бифидобактериями. Попав в кишечник, они поддержат нормальный состав колоний и тем самым укрепят иммунную систему. Кроме огромного влияния на состояние реактивных сил детского организма, кишечная микрофлора способствует нормальному функционированию нижних отделов кишечника, защищает организм ребёнка от негативного влияния аллергенов, ускоряет расщепление и выведение токсинов и недоокисленных продуктов распада.

С переходом ребёнка на взрослую пищу связаны первые проблемы с иммунным ответом. В современных продуктах питания содержится большое количество консервантов, искусственных красителей, ароматизаторов, усилителей вкуса и  стабилизаторов, которые негативно влияют на состояние кишечного биоценоза, способны оказывать угнетающее влияние на микроорганизмы, населяющие кишечник. Именно поэтому современные диетологи настаивают на исключении из питания дошкольников любых пищевых продуктов, которые готовятся быстро, имеют длительный срок хранения или неестественный цвет и вкус, так как это предполагает наличие в их составе потенциально опасных для иммунитета веществ.

Кроме того, все перечисленные пищевые добавки могут выступать в роли сильных аллергенов, которые не только становятся причиной развития чрезмерных реакций организма на вмешательство извне, но и существенно ослабляют его иммунную защиту.

Опасными для здоровья и иммунитета крох являются простые сахара, которые нарушают барьерную функцию кожных покровов, вызывая дерматиты, становятся причиной гнойничкового поражения слизистых, нарушают сопротивляемость дыхательных путей.

Слишком сильный вкус готовых продуктов, которые часто предлагает современная пищевая промышленность, является чрезмерным раздражителем как для вкусовых рецепторов ребёнка, так и для тех участков коры больших полушарий, которые отвечают за распознавание вкуса. В результате «оглушенные» нервные структуры теряют способность отличать вкус здоровой пищи от содержащей потенциальную угрозу для здоровья ребёнка.

Не следует забывать, что качественная тщательно сбалансированная здоровая пища является источником натуральных биологически активных веществ, прежде всего, витаминов и микроэлементов, без которых нарушается течение основных физиологических процессов в организме, не происходит ни одна биохимическая реакция.

Составляя пищевой рацион крохи, следует в обязательном порядке учитывать интересы как его кишечной микрофлоры, так и в полной мере использовать тот потенциал, который заложила природа в натуральные продукты, не забывать о возможностях пряностей, специй и растений, богатых фитонцидами, которые считаются естественными активаторами иммунной системы человека и помогают ей функционировать.

Вы можете посмотреть комментарии или написать свой.

Как сильно ваш ребенок привязан к своей любимой игрушке?
Загрузка ... Загрузка ...
Комментарии
  1. Марта   07:16 · 30 ноября 2013  

    Консерванты, которые добавляют во многие продукты, очень вредны для кишечной микрофлоры и для иммунитета малышей. Тогда как натуральные продукты и пищевые волокна являются питанием и для ребенка, и для его микроскопических друзей — кишечных бактерий.

Написать комментарий

Ваш E-mail не публикуется.

Можно использовать HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>





Задайте вопрос

Ваш вопрос будет опубликован на сайте в разделе «Нас спрашивают». Когда на вопрос поступит ответ вы получите уведомление по электронной почте.

В дальнейшем, если вы захотите задать уточняющий вопрос или ответить нашему педиатру, вы сможете оставить комментарий к соотвествующей записи на сайте.

Ваш вопрос кратко, в нескольких словах

Ваш вопрос в подробностях

Кот и Кит. Войти на сайт

  

Регистрация на сайте

На этот E-mail вам будет выслан пароль

Введите секретный код

  

Напомнить пароль

E-mail, который вы использовали при регистрации на сайте