Такой вкусный и полезный продут как дыня при определённых условиях может таить в себе серьёзную угрозу, как для здоровья беременной женщины, так и для жизни её будущего ребёнка.
Американские учёные нашли объяснение выкидышам, которые иногда случаются после употребления беременной женщиной мякоти дыни. Оказывается, дело тут не в особом химическом составе этой бахчевой культуры, а в наличии микроорганизмов листерий, способных вызывать серьёзное заболевание у людей с ослабленным иммунитетом, в частности у детей, пожилых людей и беременных женщин.
Несмотря на высокие концентрации пектинов, витаминов, сложных углеводов и растительных волокон, дыня попадает в список продуктов, употребление которых на время беременности следует ограничить.
Если же одной из пищевых прихотей женщины в положении всё-таки является дыня, то её перед употреблением следует тщательно помыть, исключить возможность повреждения кожуры и внимательно следить за состоянием своего здоровья на протяжении нескольких недель, поскольку листериоз имеет достаточно продолжительный инкубационный период – более двух недель. При малейших признаках недомогания рекомендуется немедленно обратиться за квалифицированной медицинской помощью.
Вы можете посмотреть комментарии или написать свой.