Дисбактериоз

JayS

Дисбактериоз представляет собой нарушение нормального состава бактериальной микрофлоры нижнего отдела желудочно-кишечного тракта. При этом речь идёт как о качественном, так и о количественном составе. В дальнейшем дисбактериоз становится причиной развития серьёзных патологических состояний ребёнка. На сегодняшний день 95% детей страдают от этой патологии.

В кишечнике взрослого человека обитает до 2 кг микроорганизмов. У детей их вес существенно меньше, однако, значение для организма такое же огромное. В кишечнике здорового ребёнка в большом количестве представлены лактобактерии и бифидобактерии, которые способны образовывать молочную кислоту. Также в кишечном биоценозе ребёнка присутствуют энтерококки, стрептококки и кишечная палочка.

Бифидобактерии являются важной составляющей нормального биоценоза кишечника любого человека. Эти бактерии в процессе своей жизнедеятельности производят уксусную и молочную кислоту, тем самым оказывая регулирующее влияние на количество условно-патогенных микроорганизмов. К важным функциям бифидобактерий относится выработка иммуноглобулинов, синтез витаминов, воздействие на перистальтику кишечника, расщепление канцерогенов. Поскольку бифидобактерии влияют на скорость обменных процессов в организме, их недостаток может привести к развитию ожирения.

Неблагоприятные внешние и внутренние факторы могут стать причиной сокращения числа бифидобактерий. Среди наиболее частых причин развития дисбактериоза следует назвать несбалансированное питание, стрессы, частые кишечные инфекции, нарушение гигиенических норм.

Воздействие неблагоприятных факторов приводит к нарушению баланса между полезными и условно-патогенными микроорганизмами. На фоне снижения численности лакто- и бифидобактерий происходит активный рост условно-патогенной микрофлоры. Это ведёт к нарушению процессов всасывания и переваривания пищи, усвоения питательных веществ, макро- и микроэлементов, снижению иммунитета, нарушению обмена витаминов, процессов кроветворения и детоксикации.

Особенно часто дисбактериоз развивается у детей младшего возраста, поскольку адаптационные механизмы у них ещё недостаточно сформированы.

Выделяют три основные формы дисбактериоза в зависимости от степени нарушения биоценоза кишечника.

Латентная форма дисбактериоза развивается на фоне биологически значимого снижения количества нормальной микрофлоры. Поскольку многие показатели ещё остаются на уровне нижней границы нормы, клинически эта форма может проявляться только повышенной раздражительностью и агрессивностью, небольшим снижением аппетита, редкими нарушениями пищеварения и стула.

При дальнейшем увеличении числа условно-патогенных микроорганизмов в кишечнике и уменьшении представителей нормальной микрофлоры наблюдается активное размножение стафилококков и грибов рода Candida, отмечается выраженная болезненность в нижних отделах живота, постоянные нарушения стула, ухудшается состояние кожных покровов, могут развиваться различные аллергические реакции.

Нелеченный дисбактериоз грозит перейти в распространённую или генерализованную форму, для которой характерно тяжёлое течение, выявление бактерий в крови.

Безусловно, дисбактериоз не является изолированным заболеванием, это симптом того или иного патологического процесса в организме. Кроме того, дисбактериоз, в свою очередь, может стать причиной формирования более сложных и серьёзных патологий, поэтому требует незамедлительного лечения.

Процесс лечения дисбактериоза сложный, трудоёмкий и длительный. Нарушить микробное равновесие в кишечнике несложно, а вот снова восстановить его - гораздо тяжелее.

Главными задачи комплексной терапии дисбактериоза являются: элиминация патологических микроорганизмов; восстановление нормального количественного и качественного состава кишечной микрофлоры; нормализация перистальтики кишечника, процессов пищеварения и всасывания; стимуляция защитных сил организма.

Антибактериальные препараты назначаются при развитии локальных и генерализованных форм дисбактериоза. При этом подбираются они с учётом микробного состава кишечной микрофлоры, а также на основании результатов исследования их чувствительности к фармакологическим препаратам.

На начальных стадиях дисбактериоза бактериальные препараты способны обеспечить элиминацию избыточного количества условно-патогенных микроорганизмов, а также восстановить нормальный биоценоз. Бактериальные препараты принимаются длительно, не менее четырёх недель. Часто вместе с ними назначаются витаминные комплексы, а после завершения курса в ежедневный рацион вводятся молочнокислые препараты, содержащие лакто- и бифидобактерии.

Вы можете посмотреть комментарии или написать свой.

543221
Обсуждение Опроса

Хвастаться — хорошо?Дальше

Хвастается ли ваш ребенок?
Загрузка ... Загрузка ...

Написать комментарий

Ваш E-mail не публикуется.

Можно использовать HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>





Задайте вопрос

Ваш вопрос будет опубликован на сайте в разделе «Нас спрашивают». Когда на вопрос поступит ответ вы получите уведомление по электронной почте.

В дальнейшем, если вы захотите задать уточняющий вопрос или ответить нашему педиатру, вы сможете оставить комментарий к соотвествующей записи на сайте.

Ваш вопрос кратко, в нескольких словах

Ваш вопрос в подробностях

Кот и Кит. Войти на сайт

  

Регистрация на сайте

На этот E-mail вам будет выслан пароль

Введите секретный код

  

Напомнить пароль

E-mail, который вы использовали при регистрации на сайте