Дежурные роботы-мокрицы подождут пожар в лесу

yamayki

"OLE! OLE-OLE-OLE!.." Не странно ли кричать такое во время пожара? Нет, не странно - если пожар лесной. Впрочем, настоящий пожар в тех зарослях, где можно издавать такие вопли, начаться не может. Ведь если в таком лесу запахнет жареным или просто горелым, то как будто из-под земли возникнет орава стальных монстров - на лицо ужасных, но внутри добрейших. И мигом усмирит пламя.

Роботы всё чаще становятся похожими на живых существ. Почему? Потому что звери и букашки приспосабливались к окружающему миру многие века, поэтому прекрасно знают, что к чему. А более-менее толковые роботы появились лишь в прошлом столетии, поэтому они (точнее, их творцы) и решили подражать живности - чтобы сэкономить многие миллионы, а то и миллиарды лет прогресса.

Обычно подобную имитацию инженеры используют, чтобы заставить свои машины выполнять какую-то работу, возможно даже делать монтаж видеонаблюдения. Но исследователи из Института промышленного дизайна (Institut f?r Industriedesign) при Высшей школе Магдебурга-Штендаля (Hochschule Magdeburg-Stendal) предложили делать роботов, которые будут копировать природу не ради какой-то целенаправленной деятельности, а во имя собственного спасения. Причём подражать эти роботы будут далеко не самым приятным персонажам - мокрицам.

Впрочем, можно и мокрицам - стесняться тут нечего, ибо цель у этих машинок благая - спасение леса от огня. Точнее, предупреждение пожаров.

Называются эти роботы OLE - Offroad-L?sch-Einheit, что в переводе со смеси из английско-немецкого можно перевести как «Внедорожный тушительный агрегат».

OLE - это робот, который перемещается не на паре ног, не на колёсах и даже не на колёсоногах. Ведь лес - это сложная местность, которая требует соответствующего сложного передвижения. Поэтому и было решено снабдить робота сразу шестью лапами, похожими на лапки насекомого. А чтобы он не натыкался на препятствия, к нему приделывается пара датчиков-усиков для ощупывания дороги.

Многочисленные конечности нужны, чтобы OLE мог свободно перемещаться по лесу и патрулировать территорию. У него лишь одна забота: узнавать, не горит ли где чего. «Узреть» источник возгорания он может с помощью инфракрасных сенсоров, регистрирующих сильные источники тепла.

Если такой источник попадает в поле зрения, то «Тушительный агрегат» стремглав бежит к нему и заодно сообщает о ЧП по беспроводной связи в координационный центр, управляющий такими роботами.

Разумеется, если замечен едва разгорающийся огонь, то потушить его не очень сложно. Для этого OLE использует встроенную в него пожаротушительную машину, выбрасывающую воду в импульсном режиме - это позволяет сократить объём носимой с собой жидкости. Впрочем, какой противопожарный агент окажется оптимальным - пока неизвестно (может, и сухая вода).

Над этим проектом Институт промышленного дизайна начал работать в сотрудничестве с Институтом промышленности и автоматизации имени Фраунгофера (Fraunhofer-Institut f?r Fabrikbetrieb und automatisierung - IFF) ещё зимой 2005-2006 годов. В ближайшее время планируется установка видеонаблюдения на заводе.

Заниматься OLE заставила серьёзная проблема лесных пожаров, которые ежегодно только в Европе выжигают по пять тысяч квадратных километров леса, принося финансовые убытки до 2,5 миллионов евро, не говоря уже о различных экологических последствиях, включая ртутное загрязнение.

Поэтому учёные и пришли к довольно банальному выводу, что лучше предупредить беду, чем устранять её неприятные и печальные результаты. Однако это не такая уж и простая задача. Регулярные обследования, скажем, с помощью вертолёта слишком дороги и малоэффективны. Можно установить и датчики, которые срабатывают быстро, но, естественно, не гарантируют скорого прибытия пожарной команды.

Вот так и появилось простое решение - объединить в одном аппарате и детектор, и пожарную машину.

OLE может зафиксировать места возгораний на расстоянии от 50 до тысячи метров - в зависимости от густоты леса и погоды.

Однако, как бы ни была хороша техника, но и она сама, в принципе, может, не успев справиться с очагом, оказаться посреди пламени. Если вдруг с OLE происходит такой казус, то это не так уж страшно: при достижении температуры, опасной для его электронных компонентов, он быстро сворачивается в клубок - как это делают мокрицы - и втягивает в себя ноги.

Его в этой ситуации спасает жаропрочный панцирь, сделанный из керамического волокна и выдерживающий до 1300° по Цельсию. Поле того, как огонь стихнет, робот может развернуться и пойти снова патрулировать - если, конечно, после этого останется, что патрулировать.

Пока что Offroad-L?sch-Einheit существует только в виде концепта. А информация из лабораторий упомянутых институтов о том, в какой стадии находится его физическое воплощение, просачивается весьма скудная.

Но когда дело дойдёт, наконец, до серийного производства этих сторожей чащоб, то это будет крайне радостная новость - за сохранность зелёных массивов можно будет не беспокоиться. Жаль только бедных лесных животных, которым придётся постоянно сталкиваться с этими страшноватыми многоногими бродягами.

Вы можете посмотреть комментарии или написать свой.

543221

Когда воспитатель говорит мне о недостатках моего ребенка, я...
Загрузка ... Загрузка ...

Написать комментарий

Ваш E-mail не публикуется.

Можно использовать HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>





Задайте вопрос

Ваш вопрос будет опубликован на сайте в разделе «Нас спрашивают». Когда на вопрос поступит ответ вы получите уведомление по электронной почте.

В дальнейшем, если вы захотите задать уточняющий вопрос или ответить нашему педиатру, вы сможете оставить комментарий к соотвествующей записи на сайте.

Ваш вопрос кратко, в нескольких словах

Ваш вопрос в подробностях

Кот и Кит. Войти на сайт

  

Регистрация на сайте

На этот E-mail вам будет выслан пароль

Введите секретный код

  

Напомнить пароль

E-mail, который вы использовали при регистрации на сайте