Детский фитнесс

JayS

Детский фитнесс давно перестал восприниматься как диковинка. В спортивных центрах и в детских клубах предлагают групповые занятия для детей различных возрастных категорий.

Тщательно подобранные физические упражнения позволяют укрепить основные мышечные группы, благодаря чему ускоряется физическое развитие ребёнка, а также создаются оптимальные условия для его умственного развития.

Не удивительно, что во многих детских школьных и дошкольных учреждениях детский фитнесс становится неотъемлемой частью образовательной программы, предлагая малышам качественный активный отдых между интенсивными умственными нагрузками.

Детский фитнесс вобрал в себя всё лучшее, что может предложить ребёнку хореография, спортивная гимнастика, аэробика, а также различные танцевальные направления. Регулярные занятия фитнессом позволяют малышу развить силу, гибкость, координацию движений и чувство ритма. Занимаясь фитнессом, ребёнок укрепляет мышечный корсет, благодаря чему сохраняется правильная осанка.

Для того, чтобы во время занятий детским фитнессом предлагаемые упражнения максимально соответствовали уровню физических возможностей детей, занятия проводятся в группах малышей определённой возрастной категории: от трёх до шести лет, от семи до одиннадцати лет и от двенадцати до шестнадцати лет.

Комплексы упражнений и продолжительность занятий для каждой категории подбирается в соответствии с анатомо-физиологическими особенностями детей указанных возрастов.

Неоспоримым достоинством детского фитнесса считается его атравматичность, что определяется максимально щадящими упражнениями, а также тщательным соблюдением техники безопасности. Огромное разнообразие упражнений, а также использование сказочных сюжетов позволяет увлечь малышей и сделать занятия более интересными и разнообразными.

Стандартное занятие детским фитнессом предполагает основные этапы: разминку, танцевальную часть и игровую тренировку. Во время разминки малышам предлагают упражнения, направленные на разогрев основных мышечных групп, аэробные нагрузки в виде бега или серии прыжков. Основная часть занятий состоит из различных танцевальных упражнений, подобранных таким образом, чтобы научить малышей двигаться под музыку, позволить им освоить базовые танцевальные па и получить максимальное удовольствие от занятий.

В конце тренировки детям предлагаются различные эстафеты, командные соревнования, во время которых отрабатываются отдельные спортивные навыки, а также происходит формирование командного духа и спортивного азарта, без которых дальнейшие занятия спортом просто невозможны.

Часто во время занятий детским фитнессом используются специальные снаряды, прежде всего, гимнастические палки и мячи, с помощью которых осваиваются важнейшие двигательные умения, развивается крупная и мелкая моторика, ребёнок учится координировать свои движения, готовит руку к более сложным упражнениям.

Психологи единодушны в том, что раннее знакомство ребёнка со спортом способствует не только его нормальному физическому и психологическому развитию, но и позволяет научиться управлять своими эмоциями. Освоив технику переключения внимания на спортивные занятия, ребёнок со временем сможет самостоятельно преодолевать страх неудач, стеснение и неумение налаживать социальные связи.

Кроме того, имеются доказательства того, что внутренние проблемы и неуверенность в себе постепенно трансформируются в блоки на физическом уровне: дети подсознательно горбятся, поднимают плечи, наклоняют голову, теряют гибкость и хуже контролируют своё тело. Многие учёные уверены, что эта взаимосвязь функционирует в обоих направлениях. Рано научившись «держать спину», дети в дальнейшем редко сгибаются под напором трудностей, учатся «держать удар», легче приобретают друзей и демонстрируют лучшие спортивные результаты, чем те малыши, которые приобщились к спорту гораздо позже.
Детский фитнесс открывает перед ребёнком двери в мире спорта, знакомит с радостью победы и учит никогда не сдаваться.

Первый наставник играет важнейшую роль в спортивной карьере любого человека. Ребёнок, особенно маленький, требует огромного внимания со стороны тренера, терпения и желания подарить ему радость приобщения к спорту. Недопустимы ситуации, когда маленького ребёнка нацеливают исключительно на достижение успехов в виде побед и наград. Гораздо важнее, чтобы своей главной задачей тренер по детскому фитнессу видел формирование позитивного отношения у ребёнка к двигательной активности.

Вы можете посмотреть комментарии или написать свой.

Обсуждение Опроса

Когда ребенок вретДальше

А ваш 2 – 3-х летний ребенок врал вам?
Загрузка ... Загрузка ...
Комментарии
  1. adianon   15:05 · 23 февраля 2014  

    Любим же мы красивые слова, дети просто занимаются физической культурой, конечно это необходимо, если есть такие клубы, то лучше в них заниматься одновременно с детьми, не только пример подавать будете, но и здоровье поправите.

  2. Мирослав   15:42 · 22 февраля 2014  

    Чем раньше дети начнут приобщаться к спорту, тем лучше и благоприятнее это скажется на их физическом развитии. Фитнесс это отличный вариант начального приобщения детей к спорту.

Написать комментарий

Ваш E-mail не публикуется.

Можно использовать HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>





Задайте вопрос

Ваш вопрос будет опубликован на сайте в разделе «Нас спрашивают». Когда на вопрос поступит ответ вы получите уведомление по электронной почте.

В дальнейшем, если вы захотите задать уточняющий вопрос или ответить нашему педиатру, вы сможете оставить комментарий к соотвествующей записи на сайте.

Ваш вопрос кратко, в нескольких словах

Ваш вопрос в подробностях

Кот и Кит. Войти на сайт

  

Регистрация на сайте

На этот E-mail вам будет выслан пароль

Введите секретный код

  

Напомнить пароль

E-mail, который вы использовали при регистрации на сайте