Детская любовь: первый бойфренд моей дочки

Lotta

Что моя дочь действительно знает о настоящей любви? Больше, чем вы думаете…

Когда я спросила свою пятилетнюю дочь, куда бы она хотела пойти на свой день рождения, её одним-единственным желанием было посещение нашего любимого кафе с ее товарищем из детского сада. «Я с удовольствием возьму твоего друга с нами», – сказала я с энтузиазмом, в душе неимоверно радуясь тому, что буду избавлена от организации праздника и лишних растрат в пользу недорогого совместного ужина в кафе. «Нет, мама», – решительно возразила мне моя дочь, покачав головой. – «Он мне не просто друг, это мой жених». Я чуть не поперхнулась от неожиданности. Кстати, я говорила, что моей малышке только пять лет?

Моя первая любовь

Я до сих пор помню своего первого «жениха», его звали Никитой и он был моим одноклассником. Оглядываясь назад, я не могу понять, что же привлекательного я тогда нашла в этом мальчике. Судя по старым школьным фотографиям, это был круглолицый парнишка, а моя мама все время отмечала, что у него «печальные, как у коровы, глаза». Тем не менее, в то время я думала, что он был огромнейшей любовью всей моей жизни. Мы ходили в гости друг к другу и любили играть в догонялки.

Моя мама сейчас говорит, что я частенько заявляла ей о своем намерении выйти замуж за Никиту. Вместо этого моя первая любовь очень быстро закончилась, когда Никиту перевели в другую школу. Спустя десять лет наши пути совершенно случайно пересеклись в университете, но к тому времени детская любовь безвозвратно улетучилась, а точнее сказать, наше безмятежное и радостное общение времен начальной школы было полностью позабыто.

Что мы ищем в своей первой любви

Первый, «настоящий» бойфренд появился в моей жизни в тот год, когда мне исполнилось 16 лет, и я обзавелась паспортом. Я раздувалась от гордости и считала себя неимоверно взрослой, крутой и самостоятельной. Когда парень из параллельного класса пригласил меня на дискотеку, я ответила согласием, нимало не задумываясь. Мое решение было основано на трех факторах:

• Он был спортсменом и потому автоматически популярным в школьных кругах, стало быть, мой социальный статус в школе значительно бы возрос, стань я его подругой.
• Он был красавчиком.
• Его родители жили в огромной, роскошной квартире и у них был очень дорогой автомобиль.

Теперь я понимаю, что эти три фактора только продемонстрировали мою тогдашнюю незрелость, когда пришло мое время встретиться с действительно настоящей любовью в моей жизни. Я согласилась пойти с тем парнем на дискотеку, потому что он был популярным, привлекательным и богатым. Мое решение основывалось исключительно на материальных факторах, а уж никак не на признании и уважении его личности или богатого внутреннего мира.

С другой стороны, когда я спросила мою дочь, почему она так сильно любит своего жениха из детсадовской группы, она сказала мне следующее: «Он всегда пропускает меня вперед на горке или на качелях. Он делится со мной своими конфетами и печеньем». Перевожу для взрослых: «Этот мальчик внимательный, добрый, щедрый и любит делиться». Очень ценные качества в партнере, не так ли?

Затем я спросила дочку, что ему нравится в ней, по её мнению. Она быстро дала ответ: «У меня всегда есть хорошие идеи о том, во что можно поиграть. Ему очень нравятся те игры, в которые играю я, а еще он всегда смеется, когда я говорю смешные вещи». Иными словами, ее первый парень ценит чувство юмора и творческий подход. Если бы я только могла найти такого парня в старших классах или в университете, я думаю, что была бы тогда гораздо счастливее, а не тратила свое время на свидания с популярными спортсменами и эгоистичными сыновьями богатых родителей.

Может ли ребенок действительно быть влюблен?

Да, я на самом деле думаю, что моя дочь действительно влюблена в своего первого бойфренда, своего «жениха», как она его называет. Мало того, я совершенно искренне считаю, что моя дочь в её нежном пятилетнем возрасте имеет более четкое представление о том, что такое истинная любовь, чем я в шестнадцать лет.

Подумайте об этом, ведь маленькие дети очень идеалистически смотрят на этот мир. Они еще не «загрязнены» нашими представлениями о том, что является и что не является социально приемлемым; им еще только предстоит познать, что делает человека популярным, привлекательным или богатым, и как это влияет на их социальный статус и положение. Когда дети дружат, ну или любят друг друга, они устанавливают такие отношения с совершенно чистейшими намерениями. Они живут в черно-белом мире, где те, кто относится к ним с уважением и добротой, являются друзьями, а те, кто делает наоборот, – врагами. Иными словами, маленькие дети – как моя дочь, например – еще не подвержены влиянию социальных норм и стандартов и не стремятся «вписаться» в требования какого-либо социума вместе со всеми остальными. Они абсолютно невинны, и по своей детской простоте и открытости они совершенно альтруистически выбирают друзей, свою «первую любовь», своих «женихов» и «невест».

Конечно же, это отнюдь не означает того, что я считаю свою пятилетнюю дочь достаточно взрослой для серьезных отношений. Я по-прежнему думаю, что мои родители были правы, когда удерживали меня от всяческих легкомысленных романов, пока мне не исполнилось восемнадцать, и я не перешла на второй курс университета. Тем не менее, я всячески поддерживаю дружбу своей малышки с её «женихом», хотя какие-либо романтические порывы мне не присущи. Мы с дочерью просто немного подкорректировали определение, и теперь мы называем его не «женихом», а «лучшим другом». Моя же точка зрения заключается, собственно, в том, что мы не должны недооценивать первую детскую любовь, не должны относиться к ней иронично и насмешливо, считая её обычной глупостью. Скорее, мы сами должны увидеть то, что эта невинная, абсолютно естественная и открытая привязанность маленьких детей друг к другу может научить нас тому, чего мы совсем не знаем или же не помним о любви. Научить нас тому, какой эта настоящая любовь должна быть.

Вы можете посмотреть комментарии или написать свой.

543221

Всегда ли вы моете руки после посещения туалета?
Загрузка ... Загрузка ...
Комментарии
  1. Маргарита   22:49 · 18 декабря 2012  

    Очень жаль, что детская любовь может казаться для родителей мимолетным не значимым явлением. Я не хочу сказать, что это серьезное чувство, но вспоминая себя в восьмилетнем возрасте я вновь представляю, как не хотелось мне посещать школу из-за внимания одного одноклассника, так как я была застенчивым ребенком. Это часто ставало причиной плохого настроения и нежелания учиться, а родителям и в голову не приходило, в чем проблема. Поэтому необходимо строить доверительные отношения в семье.

  2. Ирина   22:13 · 14 декабря 2012  

    Моему сыну 8 лет и за это время невест у него было достаточно много. То одна девочка ему нравится, то другая. Вот такие сейчас ранние детки.

  3. Натали-Натали   18:58 · 4 декабря 2012  

    Вашей дочке прям позавидовать можно. Хороший мальчик, правильно воспитанный родителями. Даже в таком возрасте, как у вашей дочери, тяжело подружиться с таким мальчиком

Написать комментарий

Ваш E-mail не публикуется.

Можно использовать HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>





Задайте вопрос

Ваш вопрос будет опубликован на сайте в разделе «Нас спрашивают». Когда на вопрос поступит ответ вы получите уведомление по электронной почте.

В дальнейшем, если вы захотите задать уточняющий вопрос или ответить нашему педиатру, вы сможете оставить комментарий к соотвествующей записи на сайте.

Ваш вопрос кратко, в нескольких словах

Ваш вопрос в подробностях

Кот и Кит. Войти на сайт

  

Регистрация на сайте

На этот E-mail вам будет выслан пароль

Введите секретный код

  

Напомнить пароль

E-mail, который вы использовали при регистрации на сайте