Что в хлебе самое вкусное?

JayS

«И три корочки хлеба, пожалуйста», - этот заказ, сделанный Буратино в Харчевне «Три пескаря», наверняка помнит каждый ребенок, который хотя бы раз смотрел фильм о Буратино или читал книгу Алексея Толстого.

И уж точно каждый ребенок знает: в буханке хлеба самое вкусное – это именно румяная ароматная поджаристая корочка. Её можно пожевать и так, саму по себе, а еще корочкой можно вымакать самое вкусное, что остается в тарелке: подливка, масло салата, соус.

Но так ли уж безвредна она, эта корочка хлеба – черного ли, или белого батона? Давайте разберемся. Эта прекрасная ароматная корочка появляется на буханке хлеба не просто так, а потому что из хлеба при выпечке испаряется влага. Влага распределяется в двух направлениях: первая часть идет внутрь буханки и делает мягкой мякиш. А вторая часть – испаряется наружу, при этом разрушая белки и при химической реакции «подружившись» с сахаром.

Сахар карамелизуется, то есть превращается в карамель. А уж какого цвета карамель, мы все знаем: коричневатого. Да-да, именно как корочка хлеба. Ароматная, хрустящая, невероятно вкусная и даже… полезная. Корочкой малыши, у которых режутся зубки, могут успокаивать десны. Если пожевать горелую корочку хлеба, можно избежать расстройства желудка и другие неприятных симптомов при отравлении. Она действует в этом случае как знаменитый активированный уголь! Но всё же лучше принимать настоящий активированный уголь, а корочку хлеба выбирать обычную, чуть подрумяненную, ведь в горелой могут быть канцерогены, а это уже опасно для здоровья.

А еще из обычной корочки хлеба можно приготовить невероятно вкусный и очень полезный напиток – хлебный квас! Ну, почему вкусный – понятно, да? Кто из нас в жару только и не спасался, что холодным кваском? А почему полезным? Дело в том, что в хлебной корочке содержатся антиоксиданты. Это вещества, которые сохраняют организм в первозданном виде и позволяют ему подольше не стареть! Также квас, настоянный на корочках, имеет свойства антиопухолевых медицинских препаратов. В общем, корочка хлеба – это не только вкусно, но и зачастую полезно. Главное – не злоупотреблять.

Вы можете посмотреть комментарии или написать свой.

Когда воспитатель говорит мне о недостатках моего ребенка, я...
Загрузка ... Загрузка ...
Комментарии
  1. максим   14:16 · 7 апреля 2012  

    По моему мнению в хлебе вкусно всё!!! Практически всю пищу я ем с хлебом. Свежая, горячая, хрустящая горбушка — это самое вкусное в хлебе!

  2. Эления   02:15 · 3 апреля 2012  

    А вот у нас в семье корки хлеба не едят. Мы их собачкам нашим отдаем, они их просто обожают! Надо пересмотреть наше отношение к корочкам хлеба!

  3. Иван   14:16 · 31 марта 2012  

    Так вот почему я с детства так люблю хлебную корку, густо натертую чесноком! Польза в таком случае по принципу два в одном!

Написать комментарий

Ваш E-mail не публикуется.

Можно использовать HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>





Задайте вопрос

Ваш вопрос будет опубликован на сайте в разделе «Нас спрашивают». Когда на вопрос поступит ответ вы получите уведомление по электронной почте.

В дальнейшем, если вы захотите задать уточняющий вопрос или ответить нашему педиатру, вы сможете оставить комментарий к соотвествующей записи на сайте.

Ваш вопрос кратко, в нескольких словах

Ваш вопрос в подробностях

Кот и Кит. Войти на сайт

  

Регистрация на сайте

На этот E-mail вам будет выслан пароль

Введите секретный код

  

Напомнить пароль

E-mail, который вы использовали при регистрации на сайте