Что делать с детской агрессией?

natulya

Агрессивность ребенка способна накапливаться, если ее сразу не предотвращать, впоследствии ее влияние скажется на текущем жизненном опыте и на психологическом развитии личности крохи.

Наравне с сексуальностью, развитием индивидуальности, агрессия является весомым мотиватором поведения и частично определяет имеющиеся внутренние психические конфликты. Родители способны увеличивать адаптивный и творческий потенциал агрессии и преодолевать ее деструктивность.

Проявление агрессии в отношениях между родителями и ребенком позволяют регулировать и контролировать имеющиеся отклонения в поведении, а также приводить эти отношения в нормальное состояние. Проявления агрессивности у ребенка по отношению к окружающим людям дублируют подобные взаимоотношения родителей с ребенком, где и складываются главные стереотипы активации, модуляции, разрядки. В семейных отношениях агрессивность оформляется и опробуется.

В ситуациях, в которых проявляется сильная агрессивность, последствия таковой могут быть очень значимыми. В подобных столкновениях детская агрессивность направляется в сторону здорового развития, способности к нормальной адаптации или она дает толчок в неблагоприятную сторону. Родители должны приложить много усилий к тому, чтобы агрессивность ребенка не причиняла ему страданий и не доставляла серьезных проблем, как крохе, так и окружающим.

В определенных критических ситуациях поведение родителей и их позиция очень влияют на направление развития ребенка. Одно может привести к психическим отклонениям, другое — к росту ребенка, как личности и психической полноценности.

Психика ребенка очень хрупкая и чувствительная к воспитательным воздействиям. К счастью детей в любой семье благоприятных ситуаций намного больше, чем отрицательных. Процесс воспитания не является одномоментным событием, поэтому ошибки родителей всегда можно исправить. Конечно, при одном условии – эти ошибки не были слишком грубыми и не допускались систематически, то есть постоянно. Если родители уважают и любят своего ребенка и действуют из лучших побуждений, то их ошибки можно искоренить.

Все взаимодействия между родителями и детьми можно разделить по группам. Давайте выделим шесть типов отношений между взрослыми и детьми, когда положительную сторону можно усилить, а чрезмерную враждебность — смягчить. Критические случаи, которые возникают в жизненных обстоятельствах, можно проанализировать и обогатить воспитательные методы очень полезными сведениями.

Помогаем в преодолении чувства сильного недовольства. Хотелось бы подчеркнуть, что это помощь ребенку, который находится на грани враждебности. Зная о вполне выполнимых способах реализации гнева, а вместе с ним – враждебности, можно научиться быстро преодолевать лишнюю враждебность, так как она способна создавать различные проблемы не только собственному «я», но и окружающим. Самым лучшим периодом проработки враждебности ребенка, не зависимо от того лишняя она или находится в допустимых пределах — это ранняя стадия генерации враждебности.

Разрешая ребенку в разумных пределах быть независимым, значит делать дом безопасным и приспособленным для удовлетворения любознательности крохи. Предотвращение опасных для малыша ситуаций – это способ избежать излишних ограничений его активности, что уменьшает вероятность образования у него чувства враждебности. Конфликтность в отношениях между родителями и детьми спадает, что в будущем снизит степень проявления враждебности.

Кроме того, безопасность жилища развивает в ребенке стремление к самостоятельности и самоутверждению, стимулируя интерес к знаниям. Процесс обучения у малышей начинается задолго до школы. Уже в возрасте восьми месяцев дети начинают проявлять любознательность, интересуясь окружающим их миром. Маленькие исследователи с удовольствием и повышенной энергией осваивают новую среду. Это удовольствие, можно легко испортить и превратить в неудовольствие, если юному исследователю постоянно запрещать то, что ему нравится или ограничивать свободу передвижения. Если родители будут поддерживать ранний интерес ребенка ко всему, что его окружает, то у него разовьется потребность овладевать знаниями, эта потребность будет сопровождать вашего отпрыска и в будущей жизни. Делая дом безопасным и подходящим для изучения малышом, можно внести в характер сына или дочки позитивный вклад.

Установление ограничений является тем камнем преткновения в отношениях родителей и детей, который приводит к непониманию, а вместе с ним и агрессивности. Заботясь об интересах ребенка, мамы и папы часто без особой надобности устанавливают жесткие рамки, которые вызывают протесты и создают почву для появления и развития враждебности. Ограничения всегда приводят к ненависти, как у ребенка, так и у родителей. Все это осложняет взаимоотношения в семье, создавая дополнительные внутренние проблемы. Установление ограничений чревато различными осложнениями. Здесь имеется двойственный характер. Некоторые ограничения можно считать вполне конструктивными, другие — нет. Избежать проявления гнева помогает избирательность родителей при установлении ограничений, а также разумное регулирование конфликтов. Кроме гнева вы избежите и чувства вины, если не сдержите собственный гнев или вызовете гнев ребенка.

Ключевая задача воспитания лежит в том, чтобы научить ребенка справляться с собственным раздражением и выражать его приемлемыми средствами. Знание различных аспектов агрессивности, ее положительных качеств, которые вырабатывают в ребенке настойчивость на пути достижения цели, в преодолении препятствий, приспособлении к обстоятельствам, и также отрицательных, которые причиняют вред и разрушают личность, способствуя проявлению враждебности. Источник агрессивности – чрезмерное неудовольствие, зная это, родители попробуют устранить моменты раздражения, не допуская стрессовых состояний малыша. Враждебно настроенный ребенок – это не «воплощение зла», так как его агрессивность является результатом неумения сдерживать свои эмоции, неумения нормальными средствами выразить неудовольствие и раздражение. Если ребенку помочь выразить тяготящие его чувства, то он будет понимать, что его есть кому защитить и поддержать.

Преодоление раздражения и ярости у детей по значимости стоит на первом месте, как в жизни ребенка, так в жизни родителей. Скорее всего детские вспышки раздражения создают родителям больше сложностей, чем при другом типе взаимоотношений. Припадки ярости причиняют чрезмерное страдание и генерируют в крохе больше враждебности, чем в других случаях. Вспышки раздражения и неконтролируемой ярости – это не просто средство разрядить скопившуюся враждебность, поэтому они могут навсегда зафиксироваться в психике ребенка. Все это пагубно для ребенка. Припадки ярости подавляют ребенка, внушают ему и родителям чувство беспомощности и отчаяния. Родители не должны страшиться припадков малыша и когда они случаются, уделять ребенку максимум внимания, отставляя на время все свои дела. Вы должны понять, что преодоление вспышек ярости и раздражения очень важно для развития вашего ребенка.

Как и другие источники сильного неудовольствия, эмоциональные переживания также могут образовать враждебность. Сильное беспокойство и депрессия часто возбуждают чувство враждебности к родным и близким. Например, чувство стыда сильное страдание, которое может протекать как в скрытой, так и открытой форме, и порождать желание нанести вред, как себе, так и другим. Чувство вины заставляет жаждать жестокого наказания. Ревность порождает чувство мести. И пусть родители не полностью справятся с такими переживаниями ребенка, зато помогут ему подавить их интенсивность.

И самое главное, что поможет родителям бороться с агрессивностью ребенка – это их отношение к нему и между собой. Если мать с отцом будут агрессивно относиться друг к другу, то и ребенок глядя на них будет вести себя точно также. Если вы хотите изменить своего ребенка, начните с себя. Гармоничные отношения между родителями и с окружающими доставляют чувство огромного удовлетворения всем, причастным к воспитанию настоящей личности.

Вы можете посмотреть комментарии или написать свой.

Обсуждение Опроса

Когда ребенок кусаетсяДальше

Кусал ли ваш ребенок других детей (или взрослых)?
Загрузка ... Загрузка ...
Комментарии
  1. Berenice   03:23 · 20 марта 2012  

    Агрессия, в том числе и детская, беспричинной не бывает. Это всегда ответ на что-то. На несправедливость, непонимание, холодность. Причем, что зачастую делают родители в этом случае? Вместо того, чтобы разобраться в ситуации и попытаться ее разрулить, они начинают утверждать свое доминирование над ребенком…

  2. Аня   02:52 · 11 февраля 2012  

    Идеальных семей не бывает. Там можно обвинить любых родителей, что их дети агрессивны, потому что в семье что-то не так. Я в это просто не верю. Все зависит от характера ребенка, который заложен в нем от рождения. Другой вопрос, что нужно учить детей скрывать свои эмоции или проявлять из иначе, но это совсем другой вопрос.

  3. Сергей   03:03 · 12 декабря 2011  

    Детская агрессия- это психологическая проблема я так считаю. Значит ему уделяют родные слишком мало времени на воспитание именно психологического развития.

Написать комментарий

Ваш E-mail не публикуется.

Можно использовать HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>





Задайте вопрос

Ваш вопрос будет опубликован на сайте в разделе «Нас спрашивают». Когда на вопрос поступит ответ вы получите уведомление по электронной почте.

В дальнейшем, если вы захотите задать уточняющий вопрос или ответить нашему педиатру, вы сможете оставить комментарий к соотвествующей записи на сайте.

Ваш вопрос кратко, в нескольких словах

Ваш вопрос в подробностях

Кот и Кит. Войти на сайт

  

Регистрация на сайте

На этот E-mail вам будет выслан пароль

Введите секретный код

  

Напомнить пароль

E-mail, который вы использовали при регистрации на сайте