Быстрые пальчики – быстрая речь

JayS

Множество исследований проводилось психологами, медиками и логопедами в связи с нарушениями речи и нарушениями артикуляции. Вывод был однозначен. Мелкая моторика и ее развитие, или наоборот – недоразвитие, дефекты в развитии, влияет на то, как быстро и четко разговаривает малыш и разговаривает ли вообще.

Медики связывают проблемы речи с малоподвижным образом жизни детей, и в частности с тем, что занятые родители, а иногда недостаточно квалифицированные работники детских учреждений, не уделяют должного внимания развитию мелкой моторики руки. А это приводит в свою очередь к задержке речи.

Как это ни странно может звучать, но когда мы развиваем пальчики ребенка, проводим с ним пальчиковую гимнастику, учим лепить из пластилина или собирать с поверхности мелкие крупицы – крупу, песчинки, ракушки – мы развиваем не только координацию движения пальцев, их скорость и гибкость. Подобные упражнения развивают речь, потому что, когда пальчики двигаются, мозг передает импульсы в центр речи в коре головного мозга.

По последним исследованиям одним из наилучших способов развития мелкой моторики и одновременно речи были признаны детские считалочки, основанные на простых, понятных сюжетах. Например, к одной из таких считалок можно отнести считалочку «Мы делили апельсин». Для коррекционного и развивающего воздействия считалка не просто проговаривается, а на каждую фразу придумывается движение: загибание или разгибание пальчиков на упоминание каждой дольки апельсина, «бег» пальчиками, когда звери в испуге разбегаются от волка, «клацанье челюстей» с помощью пальчиков и ладошек, когда волк злится и т.д., в зависимости от возраста и характера ребенка.

Кроме таких считалочек, традиционные способы развития мелкой моторики – лепка из пластилина, например – тоже стоит применять. Психологи считают, если применять развивающие методики в комплексе и постоянно, несколько раз в день заниматься с ребенком, эффект обязательно будет, и притом ощутимый. Главное, превратить для ребенка занятие в приятную веселую игру, чтобы ребенку самому хотелось почаще и подольше принимать в ней участие.

Вы можете посмотреть комментарии или написать свой.

Воспитываете ли вы своего 2 – 3-х летнего ребенка?
Загрузка ... Загрузка ...
Комментарии
  1. Юлия   23:48 · 13 января 2013  

    Нам 1,4!)пластилин еще не давала,так как она его ест)подрастет-обезательно будем с ней заниматься,ведь как я прочитала-это очень полезно!)Думаю ей будет интересно помять что-то в ручках.Спасибо)

  2. [email protected]   23:17 · 6 января 2013  

    Совершенно неожиданное заявление для меня. Очень интересная, а главное, важная информация для меня, как для молодой мамы. Сейчас нам, конечно же, еще рано всерьез говорить о лепке из пластилина или сборке крупинок, но я обязательно возьму себе за правило хотя бы массировать пальчики своему сыну несколько раз в день.

Написать комментарий

Ваш E-mail не публикуется.

Можно использовать HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>





Задайте вопрос

Ваш вопрос будет опубликован на сайте в разделе «Нас спрашивают». Когда на вопрос поступит ответ вы получите уведомление по электронной почте.

В дальнейшем, если вы захотите задать уточняющий вопрос или ответить нашему педиатру, вы сможете оставить комментарий к соотвествующей записи на сайте.

Ваш вопрос кратко, в нескольких словах

Ваш вопрос в подробностях

Кот и Кит. Войти на сайт

  

Регистрация на сайте

На этот E-mail вам будет выслан пароль

Введите секретный код

  

Напомнить пароль

E-mail, который вы использовали при регистрации на сайте