В борьбе с бесплодием мелочей не бывает. Это ещё раз доказали американские учёные, установив влияние на качество спермы различных продуктов питания.
В ходе эксперимента, в котором приняли участие двести мужчин, было доказано, что благоприятно сказывается на основных показателях спермы употребление свежих овощей и фруктов, прежде всего, богатых такими биологически активными веществами, как ликопин и каротиноиды.
Доказано, что правильное формирование сперматозоидов напрямую зависит от количества ликопина в организме. А на подвижность мужских гамет влияет уровень каротиноидов в крови.
Таким образом, опосредованное действие на сперматозоиды можно оказать путём увеличения в пищевом рационе мужчин количества ликопина и каротиноидов.
Лучшим источником ликопинов оказались томаты, употребление которых на 10% снижает риск формирования патологических форм мужских половых клеток. В качестве основного поставщика каротиноидов, в частности бета-каротина, американскими исследователями названа морковь, включение которой в пищевой рацион позволяет на 8% увеличить качество и количество спермы.
Нельзя не отметить, что богатая ликопином и каротиноидами диета, соблюдаемая на протяжении длительного времени, позволяет обеспечить улучшение морфологии, подвижности сперматозоидов, а также увеличить их концентрацию в сперме, объём самой спермы.
Теперь в программу лечения бесплодия в обязательном порядке будет включена и диетотерапия.
Вы можете посмотреть комментарии или написать свой.