Бережём ушки

JayS

Несмотря на то, что только шестнадцать процентов информации человек получает посредством слухового анализатора, малыши, имеющие те или иные проблемы со слухом, существенно отстают в своём интеллектуальном развитии от сверстников, которые могут воспринимать звуки.

Роль слухового восприятия в становлении речи сложно переоценить. Достаточно отметить, что малыши, которые в раннем детстве были лишены возможности слышать звуки человеческой речи, редко достигают успехов в ораторском мастерстве. Более того, дети, которые выросли в «немом» окружении, никогда не смогут заговорить, в результате этого не происходит формирование их пассивного словаря, что нарушает мыслительные процессы, не позволяет крохе развивать воображение, рассуждать, искать закономерности и даже мечтать, поскольку этот процесс требует умения оперировать абстрактными понятиями.

Справедливости ради следует заметить, что своевременное обращение за специализированной медицинской помощью позволяет избежать серьёзных последствий, выявить причину снижения слуха и выработать эффективную тактику лечения.

Среди наиболее частых причин нарушения слуха особое место отводится отягощённой наследственности. В некоторых семьях в генах, которые несут информацию о функционировании слухового анализатора, имеют место поломки того или иного вида, которые могут не проявляться, находясь в так называемом рецессивном состоянии. Если же непроявляющиеся при наличии неповрежденного генетического материала нарушения в структуре генов, ответственных за формирование слуха, ребёнок получает от обоих родителей, то имеет место глухота той или иной степени.

Нельзя не отметить, что даже у малыша с неотягощённой наследственностью могут развиваться различные нарушения работы слухового анализатора. Среди основных причин их формирования инфекционные заболевания, которые во время беременности перенесла мама. Примечательно, что наибольшую угрозу для слуха будущего ребенка представляют инфекционные процессы вирусной этиологии. Среди них важно назвать грипп, герпес, опоясывающий лишай, ветряную оспу, эпидемический паротит и краснуху.

Отрицательное влияние на состояние и функционирование структур слухового анализатора оказывают различные фармакологические препараты, прежде всего, антибиотики, среди которых отдельно следует отметить эритромицин, неомицин, канамицин, флоримицин, гентамицин, стрептомицин, тетрациклины.

Среди этиологических факторов указывают малый вес ребёнка при рождении и его слишком раннее появление на свет, то есть недоношенность различной степени. К различным нарушениям работы этого органа чувств могут привести дыхательные нарушения в родах, гипоксия, а также те или иные родовые травмы.

Определенную опасность для слуха представляют некоторые врожденные аномалии, которые могут проявляться изменениями формы слухового прохода и ушной раковины. Иногда нелеченные и невылеченные риниты становятся причиной частичной или полной глухоты.

Как беречь слух?Тесная взаимосвязь между речевой функцией и слухом чётко проявляется в клинической практике. Давно было подмечено, что малыши, которые имели врожденные проблемы со слухом, но до годовалого возраста получили качественное специализированное лечение, уже к двум годам разговаривали. После двухлетнего пребывания в тишине научить малыша произносить слова достаточно сложно, а после его третьего дня рождения добиться результата способны только опытные педагоги. После пяти лет из-за снижения пластичность головного мозга даже профессионалы не берутся научить малыша бегло разговаривать.

Имеются данные и о том, что происходит с речью ребёнка, который внезапно утратил слух. Без коррекции работы слухового анализатора его речевая функция буквально за короткий период времени снижается. Только полноценное восстановление слуха позволяет замедлить и предотвратить этот процесс.

Наверное, не стоит напоминать, что именно маме под силу своевременно заметить первые симптомы нарушения слуха. Достаточно знать периоды становления базовых слуховых функций, чтобы не пропустить начинающегося снижения остроты восприятия звуков.

В течение первых нескольких недель жизни о нормальной работе слухового анализатора свидетельствуют вздрагивания ребёнка при каждом резком сильном звуке, а также непродолжительные замирания при звучании голоса взрослого человека.

Чтобы быть уверенной в том, что малыш, проживший месяц, хорошо различает звуки, маме достаточно проверить, поворачивает ли он голову в сторону источника звуковых волн, а также демонстрирует ли комплекс оживления, если она тихим голосом обращается к нему.

В идеале к полугодовалому возрасту кроха должен различать звуки голоса всех членов семьи, с которыми он ежедневно общается и определенным образом реагировать на них.

 

Вы можете посмотреть комментарии или написать свой.

Всегда ли вы моете руки после посещения туалета?
Загрузка ... Загрузка ...

Написать комментарий

Ваш E-mail не публикуется.

Можно использовать HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>





Задайте вопрос

Ваш вопрос будет опубликован на сайте в разделе «Нас спрашивают». Когда на вопрос поступит ответ вы получите уведомление по электронной почте.

В дальнейшем, если вы захотите задать уточняющий вопрос или ответить нашему педиатру, вы сможете оставить комментарий к соотвествующей записи на сайте.

Ваш вопрос кратко, в нескольких словах

Ваш вопрос в подробностях

Кот и Кит. Войти на сайт

  

Регистрация на сайте

На этот E-mail вам будет выслан пароль

Введите секретный код

  

Напомнить пароль

E-mail, который вы использовали при регистрации на сайте