Несмотря на то, что роль генетических факторов в развитии такого серьёзного заболевания как аутизм уже доказана, учёные продолжают поиски тех триггерных механизмов, которые запускают череду изменений, проходящих в организме ребёнка, в результате чего и проявляются симптомы данного патологического состояния.
Изучив микрофлору кишечника здоровых детей и малышей, имеющих выраженные в той или иной степени симптомы аутизма, исследователи пришли к выводу, что наличие некоторых патогенных микроорганизмов в кишечнике ребёнка может привести к повышению проницаемости гематоэнцефалического барьера, в результате чего токсические вещества получают доступ к структурам мозга.
Кроме переизбытка патогенных микроорганизмов в кишечнике больных аутизмом детей, американские учёные обнаружили и прямую взаимосвязь разнообразия представителей кишечной микрофлоры и выраженности патологических симптомов.
Было отмечено, что для кишечной микрофлоры страдающих аутизмом детей характерно недостаточное количество бактерий, отвечающих за ферментацию и распад полисахаридов, считающихся определяющими элементами нормального биоценоза.
Результаты этого исследования могут быть использованы как для выявления патологии на ранних этапах, так и для попытки устранить симптомы заболевания путём влияния на состав кишечной микрофлоры. Не исключено, что на ранних этапах это вполне возможно.
Вы можете посмотреть комментарии или написать свой.
По крайней мере, это дает надежду, что детям с аутизмом можно будет реально помочь хоть как-то приспособиться к жизни в человеческом обществе. Ведь родителям таких деток приходится затрачивать колоссальные усилия, отдавая все свое время, чтобы добиться даже незначительного улучшения.