В летний период времени очень хочется съесть чего-то легкого и вкусного. Для этого отлично подходят сезонные баштанные культуры - дыня и арбуз. Ученые доказали, что они очень положительно влияют на организм, и мы многого о них не знали.
Арбуз и дыня всегда связаны с летом, солнцем и отдыхом. Даже сама ассоциация очень полезна для организма. Вот только компоненты, которые входят в состав, достаточно полезны, но имеют и ряд своих ограничений. Давайте подробнее остановимся на этом.
К полезным свойствам дыни относят наличие в составе цинка, кальция, глюкозы, прочих минералов, витаминов А, С, Р и В. Все остальное – 95 % воды. Дыня – это своего рода витаминизированная водичка. Что же может быть плохого в таком плоде? Оказывается, не стоит злоупотреблять дыней тем, кто страдает от ожирения или диабетом. Все дело в тяжелом сахаре, который входит в состав. Зато в дыне много серотонина, поэтому все почувствуют себя немного счастливее после поедания этого плода, да и стимулирует иммунитет дыня отменно. Вот в чем состоят преимущества дыни.
Арбуз состоит из воды на 87 %, хоть многие думают как раз наоборот. В нем много витамина С, который повышает иммунитет, разнообразные микроэлементы также положительно влияют на состояние организма. Калий, магний, фолиевая кислота и многое другое полезное находится в составе арбуза. Необходимо употреблять арбуз в меру, но он прекрасно помогает людям с заболеваниями почек, печени, гипертонией или сердечной недостаточностью. Арбуз стимулирует образование красных кровяных телец.
Противопоказания к употреблению арбуза есть: знать меру. Прямых запретов на данный момент пока нет, но не рекомендуют есть много арбуза тем, кто страдает пиелонефритом, гепатитом, желчекаменной болезнью и некоторыми прочими заболеваниями не стоит есть более 300 граммов арбуза в день. Остальные могут позволить себе и 2 кг, но не более.
Можно не обращать внимания на мнение экспертов, но есть вероятность нанести вред своему организму, поэтому внимательно следите за своим рационом и в летнее время оздоравливайтесь употреблением в пищу дынь и арбузов. Стоимость их приемлемая, поэтому за сезон можно позволить себе оздоровиться за счет витаминов и минералов в их составе. Не стоит сильно рано покупать арбузы и дыни, поскольку в них может содержаться множество нитратов, что опасно для организма даже больше, чем переедание.
Вы можете посмотреть комментарии или написать свой.