Неожиданные вспышки агрессии далеко не всегда удаётся предупредить, а справиться с ними иногда бывает чрезвычайно сложно.
Специальные психологические тесты призваны выявить в детских коллективах тех ребят, которые способны вести себя агрессивно. Зная, кто является потенциальной угрозой для порядка в классе, учителя смогут определённым образом строить взаимоотношения с ними.
Несмотря на всю популярность психологических тестов, их результаты в определённой степени субъективны. Американские специалисты решили найти более объективный показатель агрессивности. Им оказался уровень определённых гормонов в слюне ребёнка.
Чтобы узнать, насколько вероятны приступы агрессии в поведении того или иного мальчишки, достаточно определить уровень трёх гормонов в секрете его слюнных желёз.
Речь идёт о кортизоле, дегидроэпиандростероне и тестостероне. Их значительные концентрации позволяют с высокой долей вероятности говорить о том, что ребёнок способен к вспышкам немотивированной агрессии и нуждается в психологическом консультировании и помощи.
Важно отметить, что в ходе данного исследования изучался только гормональный статус представителей мужского пола в возрасте от семи до семнадцати лет. Для девочек подобная методика оценки степени агрессивности пока не разработана.
Вы можете посмотреть комментарии или написать свой.
Интересно если ученные выявят агрессию у ребенка на ранней стадии, что они будут делать? лечить? или может положат на лечения?. Главное не только выработать методику определения, но и устранения.