Известно, что дети уже спустя несколько часов после появления на свет, могут отличать по звуку слова родной и иностранной речи. На базе данного факта, ученые решили, что изучение и привыкание к языку у малышей начинается уже в утробе матери.
Патриция Куль, исследователь из университета Вашингтон, заявила: «Известно, что именно мать имеет больше всего возможностей воздействовать на развитие головного мозга ребенка. Гласные звуки в разговоре матери звучат для ребенка громче всех остальных звуков, и, как результат, все внимание плода сосредоточивается на них».
В ходе изучения исследователи осмотрели 40 разнополых детей из Швеции. Деткам было всего лишь 30 часов с момента рождения. Детки слушали гласные звуки своей родной речи и звуки иностранной речи. Исследователи придумали довольно оригинальный метод учета интереса малышей – измерялось, насколько продолжительно они сосали соску, прослушивая поочередно звуки речи различных языков.
Эксперимент показал, что и в США, и в Швеции, малыши, услышав звуки, которые им незнакомы, сосали соску продолжительнее, чем, если слушали текст на родном языке. Таким образом, можно сделать вывод, что младенцы могли отличать, в каком случае они слышат звуки своего родного языка. Кристина Мун, ведущий специалист исследования, профессор психологии, сообщает, что результаты исследования говорят о том, что язык для малыша становится родным еще до его рождения.
Предшествующие исследования показали, что дети начинают формировать способность идентификации звука, задолго до своего появления на свет. К примеру, в работе 2011 года, нескольких женщин попросили каждый день проигрывать небольшую запись мелодии на фортепиано в течение последних нескольких недель беременности. Когда малыши услышали эту мелодию через месяц после рождения, ученые отметили, что сердце детей замедляло свой ритм по сравнению с тем, если им включали незнакомую музыку.
В других исследовательских работах, которые были описаны в 2009 году в журнале «Современная биология», ученые записали и подвергли анализу плач 60 младенцев 3-5 дней отроду. Результаты исследования показали четкие отличия в мелодике плача деток – он основывался на воспроизведении гласных звуков их родного языка.
Данная работа может помочь определить новые механизмы приобретения малышами информации о мире до их появления на свет. Профессор Патриция Куль говорит: «Мы желаем иметь сведения, что же это за магия, которая неподвластна нам, взрослым. И я полагаю, что нам еще не время сдаваться».
Вы можете посмотреть комментарии или написать свой.
На счёт плача — не соглашусь, всё же тембр и само звучание зависит от строения гортани, а вовсе не от языка.